Графская пристань

pristan_1


Важнейшей архитектурной доминантой центральной части Севастополя является Графская пристань. Формируя морской фасад города, пристань является его своеобразной визитной карточкой. С этим памятником связана вся история Севастополя.

Пристань была заложена 3 (14) июня 1783 года в числе первых четырех каменных строений города. Сооружена по свидетельству Д.Н.Сенявина «с небольшим в месяц». В 1787 году к приезду Екатерины II пристань благоустроили и официально назвали Екатерининской. Однако это название не прижилось среди жителей города и моряков. Утвердившееся в дальнейшем название «Графская» ведет начало от командующего Севастопольской эскадрой в 1786-1790 годах графа М.И.Войновича, имевшего обыкновение садиться в шлюпку у этой пристани.

Позднее адмирал М.П.Лазарев, главный командир Черноморского флота и портов, военный губернатор Николаева и Севастополя в 1834-1851, написал в Петербург: «Граф Войнович никогда не заслуживал, чтобы великолепная эта пристань называлась его именем, а дали ей это название просто, без всякого намерения».

По инициативе М.П.Лазарева в середине 30-х годов 19 века пристань удлинили, построили северную террасу, караульный домик — «каменный домик с одною чистою меблированной комнатой для проезжающих» и устройство для въезда подвод.

В 1837 году М.П.Лазарев решил завершить благоустройство Графской пристани, для чего нужно было удлинить набережную пристани к югу, устроить южную террасу с караульным домиком. Предполагалось также соорудить колоннаду, необходимость строительства которой Лазарев мотивировал желанием прикрыть с рейда беспорядочно разбросанные на площади возле Графской пристани старые здания артиллерийского ведомства и землянки на городском холме и «чтобы сверх того колоннада эта служила украшением для города и как бы заставой с северной его стороны».

В 1838 году в письме к начальнику Главного Морского штаба генерал-адъютанту, адмиралу А.С.Меншикову Лазарев отмечал «Графскую пристань необходимо нужно увеличить, как равно и построить другой домик. И мне кажется, что предполагаемая при оной крытая колоннада сделает чрезвычайно хороший вид с рейда, а вместе с тем прикроет голую и неправильную площадь, на которой разбросаны безобразные строения по произволу».

Автором проекта благоустройства пристани стал военный инженер Джон Уптон, англичанин на русской службе, в 1833-1849 годах инженер-майор, подполковник и полковник Морской строительной части. В Севастополе Д.Уптон проектировал и строил сухие доки, водопровод, проектировал сооружения адмиралтейства — набережные, пристани, магазины (склады). Уптон провел изыскания и выполнил проект планировки центральной части города.

Проект благоустройства пристани Д.Уптона, составленный в 1837 году, был представлен на утверждение императора Николая I. 9 марта 1838 года Николай I утвердил проект «за исключением колоннады, которая вовсе отменена». Однако М.П.Лазарев, не оставляя надежды воплотить задуманный проект полностью, неоднократно возвращался к вопросу строительства колоннады.

Разрешение было получено в 1844 году. В декабре 1844 года Лазарев писал: «В будущем лете начнется наверху пристани постройка колоннады, что много прибавит к ее великолепию». В 1846 году элегантная колоннада украсила город.

Решенная в романтическом стиле с подражанием античной классике архитектура пристани торжественна и величава. От пристани широкая лестница, обрамленная по сторонам парапетами, ведет к сооруженной из инкерманского камня колоннаде. Два ряда дорических колонн (по шесть в каждом ряду) поддерживают строгий классически оформленный фриз, над которым проходит карниз с невысоким парапетом. Его украшает более высокий парапет (аттик) с датой постройки — «1846». Высота колоннады — 6,5 м, длина — 18,2, ширина — 2,8 м. Колоннада фланкирована массивными пилонами, в нишах которых были установлены четыре мраморные статуи работы Ф.Пелличио (две из них утрачены).

 

0 Комментариев

Добавить комментарий

Логин:
E-mail:
Комментарий:

Похожие новостиНа главную

Пляж в посёлке Андреевка

Пляж в посёлке Андреевка(0)

Берега обрывистые, вода у мыса прозрачная, богата морскими обитателями.

Голубая бухта

Голубая бухта(1)

Голубая бухта расположена с южной стороны мыса. С двух сторон ее защищают скалы, похожие на слоенный пирог. Однако подход к морю по ровной прямой!  Пляж — каменисто-галечный, дно  каменисто-песчаное. 

Солнечный

Солнечный(0)

Расположен в бухте Песочная, с востока ограничен западной стеной историко-археологического заповедника Херсонес Таврический. Строительство пляжа закончено в 1978 году. Оборудован лежаками, кабинками, торговыми точками. На пляже есть спортплощадки, медпункт, аптека, телефон-автомат. Пляж галечный. Пляж Солнечный находится в микрорайоне Стрелецкая на берегу Херсонесской (Песочной) бухты. Берег — мелкая и средняя галька, поглубже — песок. Слева и

Пляж Васили в Балаклаве

Пляж Васили в Балаклаве(0)

Данный пляж находится в достаточно труднодоступной местности, в районе базы отдыха Васили.

Пляж Учкуевка

Пляж Учкуевка(0)

Пляж песчаный, хорошо оборудован. На берегу множество баров и кафе. Имеются спасательная служба, медпункт, туалеты. Вода чистая и прозрачная, пока нет прибоя.

Показать все новости из этой рубрики

Мы Вконтакте

Галерея

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA 2_8