Байдарская долина

1330798522_325310182_14---

Бай-дере – Байская долина в древности названа так за свои богатые плодами и дичью леса и чудесные родники. Ну а сейчас вполне байскими выглядят современные особняки в окружении пейзажа, названного Крымской Швейцарией, с действительно мягким без жары климатом. У с. Родниковое (Скеля) сохранились огромные менгиры – культовые астрономические сооружения каменного века, недавно оборудована для посещения Скельская пещера.

Самый известный памятник первобытного человека в окрестностях Севастополя находится здесь, в центре Байдарской долины, в селе Родниковское (бывшее Скели). Это скельские менгиры — вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы — древнейший пример сознательной строительной деятельности человека, первый образец архитектуры.

Если другие памятники археологии, во множестве разбросанные в Байдарской долине и окрестных горах (пещерные стоянки, остатки древних поселений, могильники), невозможно обнаружить без проводника-археолога, то скельские менгиры не только легко найти и осмотреть, но и можно даже потрогать рукой, мысленно перенесясь в пугающую бездну ушедших веков. Они стоят прямо на въезде в село Родниковское у первого дома (это сельский клуб). Один из них — в ограде вокруг памятника на братской могиле воинов Советской Армии и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны.

Менгиров два, это монолитные глыбы мраморовидного известняка, покрытые трещинами, мхами или лишайниками. Самый большой возвышается на 2,8 м, при размерах в среднем поперечном сечении 1 м на 0,7 м он довольно строен, приближается к типу современного обелиска. Второй — массивен и приземист, его высота почти в два раза меньшеоколо полутора метров, при ширине 1,2 м. и толщине 0,55 м. Менгиры описаны известным археологом Н.И. Репниковым в 1907 году, он сообщил и их местное название — «Текли — Таш» (по тюркски — «поставленный камень»). Но в его время их было не два, а три. Третий представлял собой обломок менгира, высотой только 0,88 м (в поперечном сечении 0,77 м х 0,55 м). Он выкопан в 60-х годах нашего века при прокладке водопровода.

Несложный расчет показывает, что вес наиболее крупного из менгиров — около шести тонн. Поблизости нет ничего похожего на каменоломню — он доставлен с гор и, видимо, издалека. Представьте себе, каких усилий потребовала транспортировка менгира и установка его в вертикальное положение.

Байдарские ворота построены в 1848 г. в честь завершения строительства дороги Севастополь — Ялта.

Сейчас по этой дороге ездят только ради Байдарских ворот и замечательного вида от них на Форосскую церковь и живописный берег ниже нее.

Современное шоссе между Ялтой и Севастополем проходит намного ниже, через Ласпинский перевал, где на мощной скале устроена видовая площадка. Скала носит имя и украшена барельефом Гарина-Михайловского, неплохого писателя и очень талантливого инженера-путейца. Даже спустя столетие его изыскания и расчеты пригодились для строительства этой самой дороги. С площадки открывается грандиозный вид на бухты Ласпи и Батилиман, мыс Айя.

0 Комментариев

Добавить комментарий

Логин:
E-mail:
Комментарий:

Похожие новостиНа главную

Пляж в посёлке Андреевка

Пляж в посёлке Андреевка(0)

Берега обрывистые, вода у мыса прозрачная, богата морскими обитателями.

Голубая бухта

Голубая бухта(1)

Голубая бухта расположена с южной стороны мыса. С двух сторон ее защищают скалы, похожие на слоенный пирог. Однако подход к морю по ровной прямой!  Пляж — каменисто-галечный, дно  каменисто-песчаное. 

Солнечный

Солнечный(0)

Расположен в бухте Песочная, с востока ограничен западной стеной историко-археологического заповедника Херсонес Таврический. Строительство пляжа закончено в 1978 году. Оборудован лежаками, кабинками, торговыми точками. На пляже есть спортплощадки, медпункт, аптека, телефон-автомат. Пляж галечный. Пляж Солнечный находится в микрорайоне Стрелецкая на берегу Херсонесской (Песочной) бухты. Берег — мелкая и средняя галька, поглубже — песок. Слева и

Пляж Васили в Балаклаве

Пляж Васили в Балаклаве(0)

Данный пляж находится в достаточно труднодоступной местности, в районе базы отдыха Васили.

Пляж Учкуевка

Пляж Учкуевка(0)

Пляж песчаный, хорошо оборудован. На берегу множество баров и кафе. Имеются спасательная служба, медпункт, туалеты. Вода чистая и прозрачная, пока нет прибоя.

Показать все новости из этой рубрики

Мы Вконтакте

Галерея

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA 1331387072_rss-rryorrrrs-rssr-rryesrryorr2