Крепость Каламита

kalam3


Находится в Инкермане. Высоко над дорогой, на плато Монастырской скалы, хорошо видны остатки старинных крепостных сооружений, а в нижней части скалы остатки христианского пещерного монастыря. Это филиал Херсонесского историко — археологического заповедника «Крепость Каламита».

Каламита — один из интересных памятников крымского средневековья. С юга и запада крепость защищена обрывами, с севера и востока — высеченным в скале рвом и стеной, состоявшем из трех куртин с пятью двухэтажными прямоугольными полубашнями и одной круглой башни с проездными воротами. Площадь, огражденная крепостными стенами, составляет 1500 кв.м.

Возникновение Каламиты относится к VI в. Вероятно, крепость была воздвигнута для защиты торговых путей, которые вели из степной части Крыма в Херсонес.

Позже, с расцветом в юго-западной Таврике феодального княжества Феодоро (в XV в. в русских и западноевропейских источниках его называли Мангупским), в устье речки Черной стал развиваться торговый порт Авлита. Для его защиты мангупский князь Алексей в 1427 г. перестроил крепость.

В 1475 г. княжество Феодоро пало под ударами турок. Стремясь укрепить свои позиции на побережье Черного и Азовского морей, турецкие завоеватели возводили здесь новые крепости, перестраивали старые. Перестроили они и Каламиту, приспособив ее к использованию огнестрельного оружия. Они владели Каламитой до заключения Кючук — Кайнарджийского мирного договора (1774 г.). Турки переименовали крепость, назвав ее Инкерманом, что означает «пещерная крепость». Название это не случайно: скала, на которой построено укрепление, изрезана многочисленными пещерами. Одни из них имели военное значение, другие использовались как хозяйственные, культовые и даже жилые помещения.

0 Комментариев

Добавить комментарий

Логин:
E-mail:
Комментарий:

Похожие новостиНа главную

Военно-морской музейный комплекс «Балаклава» (музей подводных лодок)

Военно-морской музейный комплекс «Балаклава» (музей подводных лодок)(0)

Музей был открыт в 2004 г. в самом большом на Черном море комбинированном противоатомном фортификационном сооружении для ремонта и укрытия подводных лодок.

Севастопольский художественный музей имени Крошицкого

Севастопольский художественный музей имени Крошицкого(0)

Севастопольский художественный музей располагается в одном из самых красивых зданий города. Оно привлекает к себе внимание огромным количеством декора, архитектурными деталями разных эпох и стилей — от барокко до модерна. Здание было построено в 1899 году и первоначально использовалось в качестве доходного дома.

Народный музей истории рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна Севастопольского производственного объединения «Атлантика»

Народный музей истории рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна Севастопольского производственного объединения «Атлантика»(0)

  Музей создан в 1972 г. С 1981 г. экспозиция находится во Дворце культуры рыбаков. Звание народного присвоено в 1987 г., в фондах собрано около 6 тыс. экспонатов. 

Народный музей истории производственного объединения «Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе»

Народный музей истории производственного объединения «Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе»(0)

Созданный в 19S8 г., музей раскрывает историю старейшего предприятия города — трижды орденоносного производственного объединения «Севастопольский морской завод им

Народный межшкольный краеведческий музей Севастопольского городского отдела народного образования

Народный межшкольный краеведческий музей Севастопольского городского отдела народного образования(0)

Единственный в нашей стране межшкольный краеведческий музей открыт 18 декабря 1968 г. Расположен на третьем этаже старинного

Показать все новости из этой рубрики

Мы Вконтакте

Галерея

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA 200909247361 vp11